Лишние волосы или повышенная волосатость (Гирсутизм)

В течение сотен лет люди разрабатывали различные методы удаления нежелательных волос. Некоторые из них, например, эпиляция воском, имеют многовековую историю. Другие, такие как лазерная и фотоэпиляция, являются современными технологиями в косметологии.

Давайте разложим по полочкам такие понятия как «гипертрихоз» и «гирсутизм». Оба термина обозначают повышенный рост волос. Гипертрихоз – это повышенное развитие волос на коже, в местах, где они растут в норме или должны быть только нежные пушковые волосы.

Он развивается:
  • после родов или развивается в зрелом возрасте.
  • после некоторых косметических процедур с применением средств, в состав которых входят препараты, стимулирующие рост волос, обладающие раздражающим свойством (например, бодяги, являющейся компонентом некоторых пилингов).
Применение методов эпиляции и депиляции дает временный косметический эффект устранения нежелательных волос. Проведение лазерной и фотоэпиляции может существенно замедлить рост волос при гипертрихозе.
Гирсутизм — избыточный рост жестких, более темных и длинных волос у женщин по мужскому типу. Пушковые волосы мягкие, слабо окрашены, короткие, малозаметные. Появление таких волос на лице (в области подбородка, верхней губы), груди, спине, животе (верхней части) у женщин не является нормой.
Основная причина:
  • избыток андрогенов (мужских половых гормонов)
  • применение некоторых лекарственных препаратов, генетические факторы.

Справиться с этой проблемой помогут такие процедуры как: